Валяй город

Самарчанка не дурака валяет, а картины и сумки

Этим видом творчества жительница Самары Светлана Черешнева совершенно неожиданно увлеклась четыре месяца назад. За это время она сумела создать более 50 красивых и единственных в своем роде предметов одежды, аксессуаров и предметов интерьера. Теперь самарчанка все свободное время валяет войлок не покладая рук. «Я просто влюбилась в войлок, — говорит Светлана. — Это удивительный материал, еще не раскрывший себя полностью. Пластичный, мягкий, теплый. А цвет и фактура — великолепная возможность для воплощения любых фантазий. Я занимаюсь войлоком всего четыре месяца, но очень интенсивно и самозабвенно». Светлана — экономист, сейчас работает в страховом бизнесе. Рассказывает, что никогда раньше не рукодельничала — не вязала, не шила. Но ей всегда нравилось смотреть телевизионные передачи о людях, которые что-то делали своими руками. И еще: всегда с плохим настроением уходила из магазинов, если видела однообразную одежду мрачноватых расцветок, сумки или шляпки, преимущественно черные, серые или коричневые. Ей хотелось вещей ярких, выразительных, «единственных и неповторимых».

В конце осени Светлана совершенно случайно познакомилась с женщиной, которая делала шляпки на заказ оригинальным и не очень широко известным методом — валянием из шерсти. Своеобразная методика очень увлекла, сын и муж не поверили, когда Света показала первую изготовленную ее руками шляпу. Еще больше поразились, когда через день увидели такой же эксклюзивный шарф. И пошло-поехало…

Новоиспеченная валяльщица через Интернет нашла авторитетного и «продвинутого» в этой технике мастера из Санкт-Петербурга и «напросилась» к ней на мастер-класс, который организовали в Москве. Оксана Калинина увлеклась валянием войлока уже после 40, а теперь она признанный дизайнер. Сейчас занимается в основном изготовлением разноцветных арт-сумок. Каждое изделие выполняется в единственном экземпляре, да и повторить задумку в войлоке точь-в-точь вряд ли получится — каждый раз выходит что-то особенное. Любимое творчество приносит мастеру не только удовольствие, но и вполне ощутимый доход — последнюю сумку-«орхидею» моментально купили за 40 тыс. рублей, как только ее фотография была выложена в интернет-магазине. У дизайнера есть постоянные клиенты, и ее эксклюзивные сумки никогда не залеживаются. Наша землячка Светлана мечтает добиться такого же уровня мастерства, со всеми вытекающими…

«Мокрушники» и «сухари»

По одной из легенд, первый войлочный ковер получился во время Всемирного потопа в Ноевом ковчеге. С плывших на корабле овец падала шерсть, намокала, и они по ней топтались. А через 40 дней, когда овцы корабль покинули, пол был покрыт разноцветным войлочным ковром. В дальнейшем войлок стал неотъемлемым элементом повседневной жизни не только азиатских кочевников, но и народов Сибири, Скандинавии, Монголии, Европы. Грубая версия — валенки — известна каждому. Но в этой же технике можно создавать мягкую, комфортную одежду, аксессуары и даже живописные полотна. Различают два способа валяния шерсти — мокрое и сухое. При сухом валянии используют специальные иглы. Классическое мокрое валяние — это шерсть, вода и мыло. А еще фантазия и трудолюбивые руки. Вот и все, что нужно для создания оригинального войлочного изделия. В этой технике работает и Светлана Черешнева. Шерсть раскладывают на столе, смачивают мыльным раствором и начинают тереть руками в разных направлениях до тех пор, пока отдельные пряди не будут хорошо сцеплены между собой и не будут отрываться. Смывают мыло теплой водой, слегка отжимают и сушат. Есть еще ну-новаляние — приваливание к шерсти шелка. Мастерица за короткое время овладела и такой методикой. Любопытно, что некоторые любители мокрого валяния называют себя «мокрушниками», а поклонников сухого — «сухарями».

Шерсть для рукоделия Светлана в основном заказывает в Москве. Лучшая — альпака, мохер, есть и другие сорта. Она использует материал производства Италии, Германии, Англии, Австралии, натуральный шелк из Индии и Узбекистана. Любимое занятие — недешевое удовольствие: поездки каждый месяц в Москву на мастер-классы, которые сами по себе стоят денег, плюс материал. Для валяния шляп и шапочек пришлось приобрести «фирменную» болванку из натурального дерева с пропиткой, которая стоит немногим меньше двух тысяч. Но все расходы покрывает настоящая страсть к рукоделию. Тем более что муж и сын Светланы поддерживают ее в этом увлечении. «Мне просто не терпится поскорее закончить все дела и заняться валянием, — делится мастерица. — Не останавливает и то, что пальцы устают, ведь работа полностью ручная и требует немалых усилий».

Войлочная сказка

Несмотря на маленький «профессиональный» стаж, Светлана Черешнева уже наваляла много красивых и практичных вещей. Некоторые подарены друзьям, значительную часть настойчиво просят продать знакомые и их приятели. Светлана пока думает, но почему бы в дальнейшем и не превратить любимое увлечение в приятный и полезный бизнес? Сейчас она выполняет несколько заказов. Большой популярностью пользуются спортивные шапочки и шарфы. Они незаменимы не только в повседневной жизни в прохладное время года, но и на даче, на охоте.

В таких шапках не потеют, они весят всего 20-30 граммов. А шарфики вообще кажутся невесомыми. В то же время вещи эти очень теплые. В «арсенале» мастерицы — тапочки, жакеты, шарфы, палантины, варежки, шляпы и, конечно, сумки. «Это особенная любовь, — говорит Света. — Каждая сумка уникальна и неповторима. Я думаю, любая женщина будет просто счастлива от того, что точно такой же сумочки нет ни у кого в целом мире». Сумки Светла-ниного производства действительно поражают воображение: среди них есть сумка «Роза», полностью имитирующая этот прекрасный цветок, сумка «Баклажан», «Ирис». А сумка «Зимняя сказка» — просто настоящий шедевр: она декорирована шерстяными «листьями», которые прошиты серебристым узором, изображающим иней, и украшена из шерсти же сделанными веточками рябины с ярко-оранжевыми ягодами. От такой сумки не откажется ни одна модница. К слову, на изготовление не очень сложной сумочки потребуется не меньше трех дней. А еще Света сваляла очень красивое панно с нежными разноцветными маками. Сложно понять, как такую тонкую работу можно сделать при помощи намыленной шерсти.

В планах Светы — совершенствоваться в творчестве. Общаться с единомышленниками, перенимая опыт. А в дальнейшем, кто знает, может быть, открыть собственную студию.

Светлана МИНАЕВА
26-03-2011 | @газета «Волжская Коммуна»

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.